所在位置:首页 > 派驻机构

徐州市泉山区:发挥“嵌入式”监督职能 护航疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-18信息来源:徐州市泉山区纪委监委字号:[ ]

“疫情就是命令,防控就是责任。”徐州市泉山区纪委监委派驻机构坚决落实党中央决策部署,把疫情防控作为当前最重大的政治任务,立足“监督的再监督”工作定位,嵌入被监督单位疫情防控工作全过程,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

开辟部署“快车道”,推动上级决策快速落地

该区启动重大公共卫生事件一级响应后,区纪委监委各派驻纪检监察组以高度的政治自觉第一时间带头响应,深入“疫”线,及时将上级有关疫情防控纪律要求传达到区卫健委、区疾控中心、区应急管理局等职能部门,把相关单位和部门落实联防联控主体责任情况作为监督检查的重点,推动疫情防控部署要求落地落实落细。

念好履责“紧箍咒”,压实部门疫情防控责任

该区纪委监委各派驻纪检监察组主动列席被监督单位疫情防控工作部署会议,重申疫情防控纪律要求,合理提出监督建议,督促被监督单位党组织和党员干部严格按照全区疫情防控中心工作统一安排,牢筑责任担当和纪律意识。紧盯“关键少数”,督促被监督单位主要负责人带头坚守岗位、靠前指挥,发挥“头雁”效应;加强对党员干部和公职人员履职尽责情况的监督检查,全面压实疫情防控责任。

擦亮监督“探照灯”,严查履职违纪违法行为

严格开展问责追究,对督查过程中发现的逃避责任、形式主义、官僚主义等落实疫情防控不力问题,坚决实行“一案双查”,并在全区进行通报,以强有力的问责倒逼责任主体履责到位。截至目前,共开展督查239次,下发提醒函16份,提醒谈话3人次,诫勉谈话1人次。