所在位置:首页 > 派驻机构

张家港市:与国企纪委协同打好疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-19信息来源:张家港市纪委监委字号:[ ]

“疫情防控命令下达后,市纪委监委派驻市财政局纪检监察组第一时间联系我们金城公司党委、纪委,督促我们落实主体责任和监督责任,迅速成立疫情防控领导小组,立即部署开展防控工作。并多次联合公司纪委开展监督检查,督促各单位全面落细落实防控责任。”张家港市金城公司纪委书记邱月花说。

疫情发生以来,张家港市纪委监委派驻市财政局纪检监察组快速反应,充分发挥“驻”的优势,联合6家市属国企纪委,围绕抗疫大局,协同强化监督,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

警报拉响,疫情防控重要性第一位置摆出来

 “全市疫情防控阻击战命令发布后,我们公司纪委根据市纪委要求,坚持上级决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,着力压紧压实公司各单位部门防控主体责任。”市金茂公司纪委书记丁中群介绍说,疫情发生后,市纪委监委派驻市财政局纪检监察组主动与公司纪委联手,强化监督职责,督促公司党委将推动疫情防控作为当前首要政治任务,迅速研究部署,广泛宣传发动,以实际行动履行疫情防控主体责任、政治责任。

在派驻纪检监察组和公司纪委的监督推动下,市城投集团利用公园大屏不间断播放疫情防控公益广告,对商户及时发布《关于做好疫情防控工作的告知函》;市产业资本投资公司利用微信等自媒体及时发布各类疫情防控知识;市酒店管理集团发送《给酒店集团全体干部职工的一封信》,提醒所属各酒店务必强化风险意识,服从服务疫情防控大局,立即暂停酒店客房餐饮经营业务,切实扛起疫情防控主体责任。

深入一线,疫情防控责任性第一时间强起来

 “春节期间,派驻纪检监察组和我们公司纪委多次到一线监督检查,确保疫情防控各责任主体履责到位。”市产业资本投资公司纪委书记张玉芳说。在派驻纪检监察组与公司纪委的共同督促下,该公司对下属景区、菜场、超市等106家单位逐一开展防控排查,全方位织严织密疫情“防护网”。

针对春节后企业复工复产,派驻纪检监察组会同国有企业纪委运用大数据分析、专项督查等方式,推动相关企业扎实做好人员流动和健康信息的摸排工作,做到底数信息明、来源渠道清。市城投集团纪委针对高铁新城枢纽区配套工程项目现场湖北籍员工较多等情况,督促相关部门建档造册,加强对返岗复工人员的排查和监测,做到疫情防控与项目进度两手抓、两不误;市金茂公司纪委对公司项目工地等重点区域疫情防控责任履行情况进行监督检查,累计监督采购防疫物资11批次,督查项目点6处。

明确纪律,疫情防控严肃性第一关口亮出来

“非常时期就要保持战时状态,各类防疫命令就是军令。只有严明纪律,才能保障疫情防控阻击战取得最终胜利。”市纪委监委派驻市财政局纪检监察组组长周国忠严肃地说。

该派驻纪检监察组和6家国企纪委围绕上级部署要求,重点对相关企业党组织和党员领导干部履行疫情防控主体责任情况开展监督检查,对责任落实不力、履职不到位、造成不良影响的,严查快处,以严明的纪律为疫情防控保驾护航。截至目前,该派驻纪检监察组采取“四不两直”方式实施督查9批次,提出整改意见建议12条。(戴志钊 黄煜彬)