所在位置:首页 > 实践感悟

脱贫攻坚离不开好作风

发布日期:2020-03-10信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

近日,媒体报道了湖南省株洲市炎陵县委原书记黄诗燕的感人事迹。黄诗燕在炎陵县工作9年,带领全县干部群众脱贫致富,让这个昔日的国家级贫困县成为全省第一批脱贫县。对扶贫工作,黄诗燕有自己的深切感悟:“扶贫工作,最需要的是一个‘干’字担日月,一个‘实’字写春秋,一个‘劲’字书人生。”

“干、实、劲”3个字,彰显的是一种精神,也是一种作风。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。今年是脱贫攻坚战收官之年,又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,更加需要党员干部坚定信心、埋头苦干,用心用力写好“干、实、劲”3个关键字,齐心协力绘就中华民族波澜壮阔的脱贫攻坚壮丽画卷。

写好“干”字,心怀赤诚、埋头苦干。打赢脱贫攻坚这场硬仗,拼的是精神,靠的是实干。当前,脱贫攻坚已到了最吃劲的阶段,工作中艰和难常有、苦和累常伴,更离不开实打实地干。要脚踏实地,保持不怕苦不怕累的精神,在脱贫攻坚的战场上苦干实干,用自己的辛苦指数换来百姓的幸福指数;要心系群众,涵养不求名不为利的境界,多做打基础利长远、惠民生得民心的事,带领贫困群众找出致富路、打开幸福门。

写好“实”字,实事求是、抓细抓实。对于脱贫工作,黄诗燕始终坚持“真扶贫、扶真贫,因地制宜,实事求是”的原则,他常说:“为了摘帽而摘帽,既不能保证脱贫质量,也无法向群众交代,无法向党中央交代,无法向历史交代。”决战决胜脱贫攻坚,要务实戒虚,坚持实事求是,坚定不移把党中央的决策部署抓实抓细抓落地。针对脱贫攻坚中的突出问题和薄弱环节,各地要因地制宜拿出硬办法、实措施,真正把推进扶贫产业发展、巩固“两不愁三保障”成果、防止“因疫致贫”“因疫返贫”等工作抓实抓细、抓出实效。

写好“劲”字,敢打敢拼、持续用劲。“遇到困难不绕,碰到麻烦不溜,红军作风不能丢。”黄诗燕常以此勉励自己。须知,不敢在急事难事上磨砺,不愿“当几回热锅上的蚂蚁”“接几次烫手的山芋”,就锤炼不出能挑重担的宽肩膀。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,越到最后越不能停顿、不能大意、不能放松。要不惧路之险、任之重、事之难,保持“不破楼兰终不还”的拼劲,不解决问题不撒手,不攻克最后堡垒不罢休,把工作之弦绷得紧而又紧,把工作干劲鼓得足而又足,奋力夺取脱贫攻坚战的最终胜利。(张景林)