所在位置:首页 > 一线传真

徐州市:开设网络“微课堂”提升履职尽责本领

发布日期:2020-03-27信息来源:徐州市纪委监委字号:[ ]

“如何做好疫情期间的取证谈话”“职务犯罪常用罪名解析”“列席会议需要注意的几个问题”......日前,在徐州市纪委监委“微课堂”上,一个个小切口、大容量的课堂进入大家的视野。

今年2月以来,徐州市纪委监委在扎实做好疫情防控监督工作的前提下,紧抓能力建设不放松。针对疫情防控期间的特殊情况,在全委范围内以各部室(各派驻组)为单位启动网络“微课堂”练兵活动,通过小班式分散授课、人人登台讲课的方式,引导督促全市纪检监察干部在学与讲的过程中练技、炼心。

为增强活动效果,“微课堂”强调每期课题必须要小而具体。各部室必须立足自身实际特点,坚持需求导向,通过核心课题点名讲、薄弱环节点题讲等方式,定向选讲具体业务问题,精准化制定本部室授课计划,引导全员在听课、备课、授课过程中实现思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练。

“我们综合考虑工作和学习的平衡,要求各部室自主灵活安排授课时间,每期‘微课堂’控制在30分钟以内。”徐州市纪委监委组织部负责人表示,“微课堂”的小切口授课模式,使每期授课只围绕一个具体问题展开,倒逼授课人将细节问题想深、吃透、讲清。

今年3月初,徐州市纪委监委还将“微课堂”授课稿分类整理,供纪检监察干部在线自学。同时,对部分精品课程,配套拍摄授课“微视频”。

“‘微课堂’的培训模式精炼了授课内容,实现了全员练兵和靶向授课。这不仅适应了疫情防控的形势,也为今后开展岗位练兵、提升履职本领探索出了新的路径。”徐州市纪委监委相关负责人表示。(崔随堂