所在位置:首页 > 派驻机构

常州市新北区:探索派驻监督新模式 交叉督查紧盯关键少数

发布日期:2020-03-09信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

“这笔费用的支付有问题,合同签订日期晚于费用支付日期。”近日,江苏省常州市新北区纪委监委派驻机构联合随机交叉监督工作组在对某部门“三重一大”集体决策制度执行情况进行监督检查时,发现一笔技术服务费的支出手续有问题,当即向该部门负责人指出,并将问题记录在案。

去年10月,围绕做深做实派驻监督,新北区纪委监委统筹派驻监督力量,以区级机关部门“三重一大”事项集体决策制度执行情况为切入点,聚焦专项工作和“关键少数”,创新监督方式方法,开展联合随机交叉监督。

新北区纪委监委有关负责人介绍:“我们根据预先制定的工作方案,抽调有关派驻纪检监察组人员成立联合随机交叉监督工作组,紧盯关键人、关键处、关键事,随机确定被监督部门,打破派驻监督惯常模式,统一行动、统一标准、统一尺度,按照监督主体、监督事项‘双随机’和‘本组回避’的方式,开展交叉监督检查。”

在监督中,各工作组要求被监督部门提前上报“三重一大”事项,根据部门职能和权力运行特点,列出现场监督检查要点,靶向开展监督。各工作组还结合监督检查部门和具体事项,采取个别谈话、走访调研、查阅资料、核对账册等方式,对各部门“三重一大”集体决策制度落实情况进行全方位“体检”,并逐一汇总分析所发现的问题,将涉嫌违纪违法问题线索及时移送案件监督管理部门。

截至目前,各工作组累计监督检查区级机关部门“三重一大”事项68项。经综合分析研判,共梳理出共性问题17个、个性问题84个,发现并移送问题线索2条。针对“三重一大”事项集体决策存在的问题,新北区纪委监委领导班子成员赴相关部门反馈问题、督促整改,并同步抄送分管或联系该部门的区领导。

该区纪委监委负责人介绍:“这种监督模式一方面可以督促严格落实党组会议集体决策、一把手末位发表意见等要求,提高‘三重一大’集体决策的科学化规范化制度化水平;另一方面,也可以更加精准高效地发现问题,加强对领导班子特别是一把手的监督,防范部门权力运行风险。”(本报通讯员 史科新)