所在位置:首页 > 清风故事汇

梅园怀古

发布日期:2020-04-17信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

前些日子,景区陆续开放,趁双休与家人一起游览东山,面对山野的梅花,我感触良多。

大自然的百花中,梅花是中华民族精神的象征,其坚韧不拔、奋勇当先、自强不息的品质,古往今来,一直受到人们的推崇和敬仰。耳熟能详的诗句就有“遥知不是雪,为有暗香来”,写的是腊梅的早开。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,当然赞叹的是墨梅不以颜值阅人,全凭品格立世。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,更是以唯美的笔触,写尽梅花神韵,成为传诵千古的名句。梅与松、竹被合称为“岁寒三友”;与兰花、竹子、菊花并列为“花中四君子”。我国也是举世公认的梅花原产地,培植史可上溯至商代。梅是花中寿星,中国不少地区尚有千年古梅,笑阅漫长的时空,也接受时空漫长的观瞻。

我国有四大赏梅胜地,分别是武汉东湖磨山梅园、南京梅花山梅园、上海淀山湖梅园和江苏无锡梅园。苏州人补充了一条:“香雪海梅花甲天下”,说是香雪海赏梅可称为中国赏梅胜地之首。但说到江南三大赏梅胜地,苏州邓尉与杭州超山、无锡梅园,倒是的确成三足鼎立之势。清代苏州文人沈复在《浮生六记》中写道:“邓尉山一名元墓,西背太湖,东对锦峰,丹崖翠阁,望如图画。居人种梅为业,花开数十里,一望如积雪,故名‘香雪海’。”清代苏州诗人李福《玄墓探梅歌》云:“雪花如掌重云障,一丝春向寒中酿。春信微茫何处寻?昨宵吹到梅梢上。太湖之滨小邓林,千株空作横斜状。踏残明月锁香痕,翠羽啾啾共惘怅。报道前村消息真,冲寒那顾攀云嶂。玉貌惊看试半妆,霜华喜见裁新样。酹酒临风各有情,小别经年道无恙……”歌行体也就是古人的自由诗,写来放松随意,白话般明了。而且,与今年赏花的环境心境皆吻合,吟一吟,心中平添另一番滋味。

我们没有到邓尉去,到的是伸进太湖的半岛东山镇。《光福志》记载:“邓尉山里植梅为业者,十中有七。”“望衡千余家,种梅如种谷”。东山的梅花规模更在邓尉之上,开车穿行在花海中,登山顶俯瞰,堪比黄山顶上看云海。学习强国中有一道知识题,题面是问哪种茶可以与花果套种,答案就是东山碧螺春。套种的花,也主要是梅花,茶中也就携带有梅花香气。

我们到东山探梅,其实时间稍晚了点,但见树下落红无数,已经有不少晚于花开露面的嫩叶,已于枝头萌动绿意,有演绎“绿肥红瘦”之势。但梅花香味犹存,隔着口罩也能隐约闻到。这倒是陆游“零落成泥碾作尘,只有香如故”的意境再现,却已“屏蔽”了其中的孤芳自赏。联想一路上看到有景点,门前标明特殊规定,对全国医护人员免费开放,感觉这条政策太暖心!我想,不论谁看到此规定,无不立刻心飞“龟蛇锁大江”的江城武汉吧!想龟山蛇山的春意盎然,想武大樱花园,想东湖梅园。那么,在这个景区看到有本地或外地医务人员来游览时,一定会有许多人向这个春天的最美天使们致意。

梅花园中能有如此温馨画面出现,真情溢花海,此园或许真可挑战“甲天下”一说了。

东山梅花“中看也中吃”。这里的梅花不仅能够让人欣赏花开之美,花期一过,假以时日,就会结漫山遍野的青梅果,这可是做蜜饯和果汁的极佳原料。这是梅花又一种伟大的品格。

梅园煮酒论英雄,原系古人风雅,你能说它与今人无缘?(作者彭伟 单位:江苏省苏州市相城区纪委监委)