所在位置:首页 > 一线传真

镇江市:小微清单助力清廉村居建设

发布日期:2020-04-06信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

4月2日,句容市后白镇纪委书记孔叶来到二圣村,看到该村的公告栏和文化墙上,更新了一幅幅生动有趣的小微权力清单漫画。

“我们以这样喜闻乐见的形式,让村干部和村民了解、接受清单制度,确保‘按清单办事、依规矩用权’意识入脑入心。”孔叶说道。

在镇江市纪委监委推动下,句容市试点建立村级小微权力清单制度,制定八大类31条村级事务权力清单,涵盖村级重大事项决策、采购、集体资源和资产管理、村级救助救灾款申请、村民用章管理等权力事项,推动实现村级组织和村干部村务权力全覆盖。

在公开的同时,相关职能部门对清单列出的31条村级事务权力逐一绘制流程图,细化事项名称、责任主体、权力依据、操作流程、公开要求等“五要素”,为权力运行画出路径,既让群众一图读懂“哪里办、找谁办、怎么办”,也督促村干部按图操作、照单履责。

“以前办个事常常需要问很多人,现在有了这本小册子,办啥事都一目了然。”句容市唐陵村村民王保平看着手里的《句容村级小微权力制度汇编》说。

“出台这个清单,对我们基层干部也是一种保护。”句容市开发区九华村党委书记毛圣均感慨道。去年11月,九华村严格按照清单规定的工程招标流程,完成了总价220万元的广场维修、道路建设、灯管亮化工程。“流程公开透明、层层审核,消除了以往村民对集体资产使用不规范的担忧,让干群关系更加和谐,也让村干部干事创业心中有底。”据统计,自清单制度实施以来,句容农村新发生信访量出现明显下降趋势,降幅达32.1%。

据了解,镇江市所辖8个市(区)已全部建立村级小微权力清单制度,并结合各地实际进行相应调整,防止清单“千人一面”。丹徒区“正负清单”划出用权路线图,在列出18项重点权力清单的同时,针对小微权力运行过程中的廉政风险点,对村级举债、津补贴发放、人员招聘、发展党员等10种行为制定负面清单;镇江新区将小微权力监督列入2020年纪检委员监督重点,实行照单履职、提醒谈话、线索处置“三单管理”,强化工作跟踪推进。

“基层干部行使权力是否规范,直接关系到群众对全面从严治党的满意度。纪委监委将加强对权力清单运行的监督,严查违纪违法行为,督促基层干部规范用权。”镇江市委常委、市纪委书记、市监委主任黄利民说。(通讯员 田奇 曹德伟)