所在位置:首页 > 巡视巡察

宿迁市宿城区:当面质询提升巡察整改质效果

发布日期:2020-06-12信息来源:宿迁市宿城区纪委监委字号:[ ]

“刚才你在报告的时候说污水管网改造,全村所有的土路都要铺砂石路,但是这个砂石路目前还有一部分没有到位,比如我们组东边,请问张书记,什么时候督促施工队把这项工程实施到位?”“我们的村务监督委员会去年正式挂牌,目前怎样发挥监督作用的?”……日前,在宿迁市宿城区龙河镇和平村召开的巡察整改情况群众质询会上,该村党支部书记张克恒刚报告完巡察反馈问题整改情况,村民们就迫不及待地站起来提问。随后,张书记对村民提出的11个质询问题逐一进行了现场解答。

对村巡察整改成效如何,群众感受最真切。今年5月,宿城区选择部分被巡察村(社区)就巡察整改落实情况开展群众质询活动,龙河镇和平村就是其中之一。质询会当天,龙河镇巡察整改工作的分管领导主持会议,和平村村支两委全体成员参会,到会村民代表40余人。区委巡察办、区纪委监委相关职能室有关人员现场旁听。会上,群众代表对13个整改事项的整改落实情况逐项进行评价。

“让群众来质询巡察整改情况,不仅是群众对我们工作的一次监督,点出工作中的不足和问题,也打造了一个沟通平台,更有利于群众了解村支两委是实实在在为群众做事的,进一步拉近了村干部和群众的关系。”张克恒说。

会后,区委巡察办对《群众满意度评价表》进行了统计分析,对会上群众提出的问题、意见和群众评价满意率较低的整改事项,开展深入了解和综合研判,并将3个新问题进行了交办。

“通过群众质询这一形式,发动群众对村巡察整改情况进行评价,直观反映巡察整改效果,力促村、乡两级真整改、真落实,不断增强群众的获得感和满意度。”宿城区委巡察办负责同志表示。(钟宁