所在位置:首页 > 清风故事汇

一场豆腐宴

发布日期:2020-06-28信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

1942年,抗日战争处于一个艰苦的阶段。建阳县(现江苏省建湖县)县委县政府临时驻扎在长北滩,县委县政府机关设在王氏宗祠,工作人员分住在长北滩群众家里。那时,干部群众是血肉相连的关系,亲密得像一家人。遇到紧急情况时,群众们冒着生命危险为他们做掩护工作。为答谢长北滩人民的深情厚谊,县委县政府决定在除夕夜办几桌便饭,请各位“房东”来聚一聚。

当时建阳县成立不到半年,政府机关人员的给养十分不足,加上敌人对我根据地开始全面封锁,就是有钱也买不到办饭的菜肴,拿什么来宴请乡亲?正当县委书记金韬、县长唐君照为难之时,粮食科长虞廷松出了好主意,他说:“仓库内存有一坛子路墩糟坊产的地方酒,还有40多斤黄豆,这些都是知名人士杨幼樵老先生送来慰问县里同志的,一直未敢动用,现在可派上用场了,用黄豆做豆腐,用豆腐宴招待乡亲们,同样能热热闹闹。”

县委县政府赞同这一设想,随即向当时兼任中共苏北区委书记的新四军第3师师长黄克诚作了报告,黄克诚十分支持,并托县领导向乡亲们问新年好。得到批准后,县领导一边安排人浸豆子、磨豆浆、做豆腐;一边写春联、剪彩旗,张灯结彩,布置豆腐宴现场。

除夕下午,县领导亲自登门,请来了前庄后舍二十多位“房东”和几位农救会代表。待客人到齐就座后,炊事班开始上菜,全是豆腐“翻新”,有辣豆腐、焖豆腐、炸豆腐、豆腐羹、豆腐丸子、红烧萝卜豆腐、青菜豆腐汤……

唐君照作了开场白。他首先向长北滩父老乡亲拜年,并转达了黄克诚对乡亲们的新年祝福。“感谢大家对县委、县政府工作的支持,战时无以待客,豆腐、水酒不成敬意。”他举起杯,请在座一齐干杯。

金韬一边敬酒,一边满怀歉意地说:“这里没有打百叶、做茶干的工具,只能在豆腐上做文章,让诸位见笑了。”席间,乡亲们你一言我一语地称赞,都说县领导费心了,人民政府为人民,人民支持政府抗日是应该的,在这兵荒马乱的年头,能吃到“白马肉”(百姓对豆腐的美称),就算有口福了。

宴会开始后不久,县总队副总队长郑贵卿带着胜利的喜悦推门而入,开口就向大家报告好消息,说是今天下午接到情报,得知西荡一伙土匪回马厂崔家楼老窝过年,我总队立即派出一支武装,配合一区区队,包围了土匪窝,30名匪徒当场被捕获,还缴获快慢机、驳壳枪两支,白朗克手枪一支,子弹44发,我方无一伤亡。

大家听了拍手称快,连忙请郑贵卿入席,向他敬上一杯胜利酒。他又向在座回敬了一杯,这时群情振奋,大家兴高采烈,欢呼胜利,迎接新年。散席后,乡亲们回去就放鞭炮,祝贺新年大胜。紧接着,各家各户鞭炮齐鸣,长北滩人民迎来了新春。

七十多年过去了,长北滩这场别开生面的豆腐宴,至今仍被当地群众传为佳话。(王学言 胥加洲)