所在位置:首页 > 一线传真

宿迁市:十项小制度,扎密动物检验检疫“笼子”

发布日期:2021-02-22信息来源:党的生活字号:[ ]

近日,针对查办案件中发现的动物检验检疫机制方面的漏洞,宿迁市纪委监委督促推动市农业农村局出台《宿迁市生猪产地检疫出证制度》《宿迁市生猪产地检疫出证核查制度》等十项制度,进一步扎密动物检验检疫制度“笼子”。

系列徇私舞弊案 暴露制度执行大漏洞

去年5月,宿迁市宿豫区纪委监委接连查处了5名畜牧兽医站工作人员动物检验检疫系列徇私舞弊案。上述5人违规出具合格证明,收钱放“生”,在当地造成了极坏影响。

对此,宿迁市纪委监委专题召开案例剖析会。 “乡镇兽医站同时挂动物卫生监督所分所牌子,‘多方领导’致长期失管。”“操作规程形同虚设,检疫环节层层失守。”“相关制度无一执行到位,‘白条’代签现象普遍存在。”剖析会上,案件背后的制度执行漏洞一一暴露。

系列专项行动 整治生猪检疫行业乱象

针对暴露出的问题,宿迁市纪委监委派驻第十四纪检监察组立足监督的再监督,以推动部门履职尽责为切入口,分类分层治理生猪检疫行业乱象。

分类别,督促推动市农业农村局集中开展“打击违法违规调运生猪”“打击私屠滥宰”等专项整治行动4次,推动强化产地票证核查、远程视频巡查和专项督导6次,共交办问题91个,行政立案77起。

分层级,针对专项整治行动再监督,重点监督检查组成员工作不严不实不细问题,共计约谈11人次;对市农业农村局提出监督建议4条,会同市农业农村局等部门对市畜牧兽医站实施“五方联谈”,层层推进压实各级党委(党组)主体责任。

系列小制度 让动物检验检疫面貌一新

为进一步堵塞漏洞,巩固专项行动治理成果,派驻第十四纪检监察组推动市农业农村局制定畜禽调运和检疫相关规定10项,建立检疫出证分级核查、乡镇兽医定期轮岗、养殖场(户)网格化管理等工作机制3项。同时,督促市农业农村局在市县两级召开动物检疫专题警示教育会暨十项制度培训会,确保各项制度得到不折不扣执行。

目前,针对出台的《宿迁市官方兽医轮岗制度》,各县区正对辖区乡镇兽医站官方兽医配备情况进行大起底,并对同一岗位任职两年以上的官方兽医进行一次“大洗牌”。官方兽医和监督检查人员着装整齐上岗,基层动物检验检疫工作面貌焕然一新。(蔡青)