所在位置:首页 > 实践感悟

让爱“假面子”的官员“没面子”

发布日期:2021-02-22信息来源:党的生活字号:[ ]

“面子工程”“形象工程”害人不浅,既浪费财政资金,又影响党和政府形象,还催生一些干部的错误政绩观、事业观。归根结底,“面子工程”“形象工程”损害的是党群关系,丢失的是群众基础,忘却的是宗旨意识。

治理“面子工程”,要对爱“假面子”的官员“不留面子”。热衷“面子工程”“形象工程”的小部分干部,以为将工作做到“面上”“点上”,能让上级领导立马看到自己的“成绩”,用“假面子”换来“真实惠”“真乌纱”。一旦“最高的大楼”“最大的雕像”,换不来“最高的荣誉”“最大的政绩”,那些热衷搞“盆景”、造“典型”的干部就没有了市场。

治理“面子工程”,要把评比权交给人民。“金杯银杯不如百姓的口碑”,要把“数据考核”“工程考核”变成“民意考核”“口碑考核”,多重用办真事、办实事的干部,让搞“面子工程”的人没有市场。

治理“面子工程”,还要关口前移。等到“面子工程”出现了再去纠正,已经造成了浪费。要围绕动议、规划、审批、建设等建立健全相关机制,如沛县对重大项目责任人实行绩效终身责任追究制;建立服务对象意见收集、会商机制,赋予百姓参与权、监督权,把“面子工程”消灭在萌芽状态。(作者系沛县县委常委、县纪委书记、县监委主任张波)