所在位置:首页 > 巡视巡察

无锡推进提级巡察村社全覆盖 跟踪督查立行立改

发布日期:2021-04-03信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

“路整修好了,出行也更加方便了。”日前,无锡市委巡察组工作人员来到江阴市长泾镇和平村,查看市委第十一轮对村(社区)提级巡察反馈的6个立行立改问题整改情况。

近年来,无锡市在做好市县两级巡察工作的同时,集中全市巡察力量,采用逐个过堂的方法,分阶段推进市级层面对所有自然村党组织和净资产5000万以上的重点涉农社区党组织提级巡察全覆盖。截至目前,该市已提级巡察209个村(社区),巡察发现问题2948个,移交问题线索77个,督促立行立改事项132个。

为有效破解基层“熟人社会”监督难题、巡察中的人情干扰等问题,确保提级巡察取得实效,该市对巡察任务统一部署,一体推进,对市县两级巡察干部集中使用、统一编组。村级集体资金违规出借和资产出租是无锡市各村(社区)“三资”管理中突出问题,该市也将其列为提级巡察重点内容之一。

提级巡察的目的在于整改问效。无锡市针对提级巡察中发现的违法占用耕地、村级工程招投标管理混乱等问题,以村(社区)为单位形成问题清单。该市还建立巡察成果运用管理台账,跟踪了解村(社区)整改情况,推动真改实改、全面整改。同时,对短期内无法解决、需长期整改的问题,督促被巡察党组织制定整改方案,并向社会公开整改情况,接受群众监督。该市还建立问题整改“三项制度”,即进度报送制度、问题销号制度、督查问责制度,进一步压实责任。针对提级巡察移送的问题线索,各被巡察地区的纪检监察机关主动对接,对问题整改情况开展联合监督检查,截至目前,该市纪检监察机关累计开展联合监督检查153次,会商会审问题216条,立案14件,处分4人。(通讯员 李月兰 程志高)