所在位置:首页 > 要闻

丰县:以强有力监督打通脱贫致富路

发布日期:2021-04-08信息来源:党的生活字号:[ ]

近年来,丰县纪委监委立足监督职责,突出监督保障职能,强化对扶贫体制机制、责任落实、产业发展、工作绩效、政策连续性稳定性等方面的监督检查,推动相关职能部门协同联动,全面加强制度机制的衔接完善,确保工作不留空档,政策不留空白,在坚决守牢脱贫攻坚成果的基础上,做好同乡村振兴的有效衔接,为乡村振兴提供坚强纪律保障。

聚焦防返贫,持续巩固脱贫成效

“村里的自来水管有没有冻上?齐运权在村里板皮厂的工资现在能领多少?”2021年1月1日,新年第一天,丰县县委巡察办主任刘丽就来到自己兼任第一书记的宋楼镇潘庙村,向村干部询问村里困难群众的情况。

巩固脱贫攻坚成果的重点和难点,是防止易返贫家庭再次返贫。为准确掌握全县困难家庭现状,在县纪委监委推动下,丰县相关职能部门近期对所有困难群众再次进行梳理和走访,重点掌握“老、病、残、幼”等易返贫人口数据,加强防止返贫动态监测,继续精准施策、精准帮扶,补齐乡村振兴短板。

在丰县纪委监委聚焦稳岗拓岗的精细监督下,2019年年初以来,该县首羡镇引进了黑蒜、蒜米生产流水线,成立了首羡镇葱蒜产业化联合体,带动低收入农户734人创业就业,村民人均增收1000元以上。近年来,丰县纪委监委推动相关部门积极发挥创业带动就业倍增效应,将低收入人口纳入就业援助范围,同时深入推进产业促就业带脱贫机制,加快“一村一品”基地建设,引导建档立卡户劳动力就地就近创业就业,每年帮助低收入农户近万人实现“家门口”创业和就近就业。

“我们村靠近县电动车产业园,通过在村部为电动车企业生产线圈、钥匙扣标识带动困难群众就业30多人。如今村民月收入稳定在千元以上。脱贫任务提前完成,致富路越走越宽。”丰县常店镇徐庄村支部书记史志永说。

“监督+服务”,推动“产业+消费”齐发力

2020年年初,位于丰县范楼镇齐阁村的徐州满春食品有限公司计划新上脱水蔬菜技改项目生产车间。在该县纪委监委推动下,其土地审批、项目申报、银行贷款、厂房建设等相关工作进入“快车道”,比预期提前半年投产使用。2020年6月起,该项目为6户建档立卡户免费提供种苗、化肥、技术指导,并签订最低保护价收购合同,同时通过就业、订单种植等方式带动本村200多户实现增收,每年为村集体增加收入十万余元。

近年来,丰县纪委监委着眼产业驱动,坚持“监督+服务”双轮驱动,督促开展创新驱动产业扶贫专项行动,推动产业扶贫项目向经济薄弱村聚集,推动项目快速落地见效。

与此同时,该县纪委监委还在消费扶贫方面作出了积极探索实践,2020年,推动县扶贫办、经发局、农业农村局等相关部门,建立消费扶贫帮扶机制和农副产品滞销预警机制;推动县商务部门积极拓展“互联网+扶贫”渠道,派专人对接线上购物平台,相继开展“凤城欢乐购”——丰县政府消费券发放活动、丰县妇联暖心助农网络直播活动等。

目前该县农副产品供应商超过30家,2020年线上平台累计交易金额超1000万元、线下展销35万余元,大沙河苹果、旺达牛蒡酥等热门农副产品供不应求。 

立足长远,持续压实责任完善机制

在脱贫攻坚任务完成后,丰县继续按照“政策不变、措施不变、人员不变”的原则,加强基层工作力量、帮扶村级发展壮大集体经济、落实相关帮扶措施,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

该县纪委监委第一时间督促县镇村三级党组织落实从脱贫攻坚到乡村振兴过渡阶段主体责任、第一责任人责任,主动与县扶贫办、经发局等部门协调联动,创新“联合监督”工作模式,常态化开展脱贫攻坚领域监督执纪问责,切实压实相关部门主体责任,并及时启动责任倒查机制,开展脱贫攻坚问题大排查,推动各项政策措施落实到位。

目前,丰县纪委监委已推动县扶贫部门研究制定《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施方案(试行)》《关于建立解决相对贫困长效机制的实施方案(试行)》等指导性、政策性文件,参与起草《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,在全面系统推进脱贫攻坚工作精准落实到位的基础上,实现规划、政策、机制等顺利衔接,合理把握调整节奏、力度、时限,逐步实现由脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。(孙益磊)