所在位置:首页 > 巡视巡察

沛县:聚焦群众急难愁盼 擦亮民生巡察利剑

发布日期:2021-09-03信息来源:中央纪委国家监委网站字号:[ ]

  李集村的断头路通车了、汉台社区年久失修的路灯亮了、魏庙村的居民用上了干净的自来水……今年以来,江苏省沛县发生的一桩桩变化,让当地百姓真切地感受到自己的事情有人管,县委向百姓交出了满意的“民生巡察”答卷。

  进行“民生巡察”,护航乡村振兴,从群众最关心、反映最强烈的问题入手。“村(社区)巡察必须接地气,必须与整治群众反映强烈的问题相结合。民生难题要一道道找出来,用心用力改到位。”历次巡察动员会反复强调,巡察要真真切切回应“槽点”、纾解“痛点”、打通“堵点”,切切实实帮助解决群众“急难愁盼”。

  今年,该县制订村(社区)巡察工作方案,紧盯村(社区)干部、扶贫干部和村(社区)党员三类人员,聚焦干部作风、涉农补贴和扶贫政策落实、集体“三资”管理、农村宗族黑恶势力及其“保护伞”四类问题,做到党员群众代表必谈、涉农补贴和扶贫资金必审、集体“三资”必查、实事工程项目必看、信访问题必核,将巡察利剑直插基层神经末梢。

  同时,县委出台《关于进一步加强县委巡察整改和成果运用工作的实施意见》,做好巡察“后半篇文章”。对查出的民生问题分类列出清单,能够马上改的立即改,需要一定时间改的,制定方案限期改,采取公开诺改、跟踪督改、回头查改等方式,聚民生促整改暖民心,让群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  群众关心什么,就重点巡察什么、推动整改什么,努力为群众办实事、解难事,把好事、暖心事真正办到群众的心坎上。截至目前,该县已巡察村(社区)党组织349个,发现推动解决民生问题381个,督促建立长效机制23项,立案审查36人。