所在位置:首页 > 一线传真

太仓:挂牌督办问题线索 推动解决群众急难愁盼问题

发布日期:2022-01-11信息来源:中央纪委国家监委网站字号:[ ]

  “双凤镇庆丰村原党委书记梁某履职意识不强,对村民擅自在建设用地上违规改建房屋并建造辅房问题监管不力,受到诫勉处理……”日前,江苏省太仓市纪委监委对10起群众身边腐败和不正之风问题进行了公开通报。

  党史学习教育开展以来,该市纪委监委始终把整治群众身边腐败和不正之风摆在突出位置,梳理筛选了10件群众信访举报反映的问题线索和10件民生实事问题进行挂牌督办,用心用情用力解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题。

  该市纪委监委相关负责同志介绍,此次挂牌督办的侵害或漠视群众利益的问题线索中,涉及集体“三资”监管、农村乱占耕地建房、违反中央八项规定精神等多个方面,目的就是为了全力解决群众反映强烈的痛点难点堵点问题。

  在挂牌督办的问题中,有的村集体对资产处置不规范,有的村干部对群众的合理诉求敷衍躲避,有的公职人员违规接受管理服务对象的宴请、收受礼品礼金,还有的虚开发票侵占集体利益……对于这些问题,该市纪委监委通过集中交办、分级催办、跟踪督办的形式,及时掌握各地办理动态,对进展缓慢的加强督促指导,提醒按期报结;对已经报送核查处理情况的认真审核把关,确保群众反映的问题核实清楚、处理到位。截至目前,督办的10件信访举报问题线索已立案9件,给予党纪政务处分9人,挽回经济损失15.43万元。

  该市纪委监委信访室负责同志介绍,督办的10件民生实事问题也已解决7件,3件处于收尾阶段,共督促追回拖欠农民工工资2307万余元,推动各地投入民生资金2260万余元,解决各类安全隐患26个。(江苏省纪委监委 )