所在位置:首页 > 一线传真

盐南高新区:提升处理检举控告工作质效

发布日期:2022-01-26信息来源:中央纪委国家监委网站字号:[ ]

  “经查,举报人为拆迁安置户,其举报的问题均已有明确结论并答复反馈,信访反映街道干部范某有问题不查的问题不属实……”前不久,江苏省盐南高新区纪工委为信访举报不实、受诬告陷害的1名街道纪检监察干部和2名社区书记公开澄清正名,帮助他们卸下思想包袱、轻装上阵。

  坚持有问题查清、无问题澄清的举动是该区纪工委贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的一个缩影。

  盐南高新区纪工委积极构建“信、访、网、电”四位一体的信访举报渠道,精准受理办理业务范围内的检举控告,加大初信初访和实名举报的办理力度。

  与此同时,紧盯工程招投标、征地拆迁、民生资金等领域群众反映强烈的突出问题开展专题分析研判。每季度召开专题研判会,捕捉信访举报新问题新动向,精准开展监督。

  结合纪检监察干部村居大走访,广泛向群众宣传纪检监察信访举报“五受理、三不受理”的有关内容,扎实开展疑难复杂信访百日攻坚活动。聚焦疑难复杂信访症结,综合施策,有效化解了一批疑难重复信访矛盾。

  该区纪工委还进一步明确了内部检举控告检查督办机制、报批程序、责任倒查等细则。不断加强与街道、社区纪检组织的上下联动、一体推进,确保信访工作的全流程、各环节依法合规,全区处理检举控告工作不断规范化、法治化。(江苏省纪委监委)