无锡:市纪委常委会召开专题会议 持续深入学习贯彻党的二十大精神

发布日期:2022-11-16信息来源:“崇德倡廉”微信公众号字号:[ ]

11月11日,市纪委常委会、市监委召开会议,集体研读学习习近平总书记所作的党的二十大报告原文,交流学习认识和体会,审议通过《中共无锡市纪委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》《无锡市纪委监委机关学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》,部署安排工作举措。市委常委、市纪委书记、市监委主任周凤琴主持会议并讲话。

会上,理论学习中心组成员认真研读学习习近平总书记所作的党的二十大报告,读原文、悟原理。5名班子成员围绕“深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”的主线,结合个人思想和工作实际,进行了交流发言。

会议指出学习党的二十大精神,是一项首要政治任务、长期战略任务,全市各级纪检监察机关要坚持监督别人首先武装好自己,不断深化对党的二十大精神的全面系统理解,坚持温故知新、常读常新,在反复研读中不断领会、不断提高,做到入脑入心、笃行不怠。

会议强调一要深进去思考总结,要立足无锡纪检监察工作实际,总结运用十八大以来推进党的自我革命的宝贵经验,深化对新时代全面从严治党规律的认识,不断增强工作的系统性、科学性、创造性。要着眼于贯彻执行党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争新部署新要求,研究提出贯彻落实的理念思路和方法举措,不断破解工作难题。要持续深化探索纪检监察体制改革,促进完善党内法规制度体系和内控机制,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。二要融进去贯彻落实,要胸怀“国之大者”,把二十大战略部署学深悟透,切实转化为契合无锡实际的工作思路、工作举措和具体行动,体现到全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的全过程、各方面。要全面梳理任务,认真对照二十大报告、习近平总书记近期系列重要讲话、党章修正案和中央纪委工作报告,理清涉及纪检监察机关职责范围的决策部署、工作要求,明确工作重点,做到一体谋划部署、一体贯彻落实。要层层落实责任,把各项任务细化分解到相关责任部门和责任人,各司其职研究提出工作方案和具体举措,对贯彻落实过程中发现的新情况新问题及时研究解决,确保各项工作任务有力有序推进。三要沉下去调查研究,要充分结合当前正在开展的对镇(街道)提级巡察、重点领域安全稳定风险大排查等工作,扑下身子、深入基层、沉到一线,把工作中的短板不足、人民群众的急难愁盼问题搞清搞透。要突出问题导向,多到矛盾集中交织、违纪违法问题多发、风险隐患堪忧的地方、单位蹲点调研、解剖麻雀,深挖问题根源,精准提出对策,有效解决一批关乎群众切实利益的热点、难点、焦点问题。要突出成果转化,注重总结推广和查漏补缺,推动成功做法经验化、分散探索系统化、有效措施制度化;针对调研过程中发现的突出问题,提出有针对性的对策建议,督促各级各部门谋实思路、做实整改、抓实工作,坚定自觉地把二十大各项决策部署落到实处。