所在位置:首页 > 一线传真

连云港市连云区探索廉洁文化建设实践路径 坚持“一轴四向” 营造风清气正氛围

发布日期:2022-11-23信息来源:新华日报字号:[ ]

  连云港市连云区将廉洁文化建设作为推进全面从严治党的重要抓手,坚持“一轴四向”推动廉洁文化建设有形有效,区级层面成立廉洁文化建设领导小组,以“廉洁连云”为主轴主项,从深化廉洁教育、培育良好家风、深挖地域资源、融入民风民俗四个方向研究部署廉洁文化建设工作,探索出一条廉洁文化建设实践路径。

  深化廉洁教育,为廉洁文化建设夯实思想基础

  把党章党规党纪学习纳入各级党组织中心组学习重要内容,通过主题活动、组织生活会、民主生活会等党内政治生活,教育引导党员干部自觉筑牢拒腐防变思想防线。在世界读书日、中秋、国庆、春节等关键时间节点,开展廉洁图书赠阅活动。目前,已赠阅《江苏历代贤吏为官之道》《中国家规》等书籍刊物2万余册。正向教育明底线,反面警示守规矩,出台《关于推动警示教育常态化制度化的实施方案》,针对村居干部、新提拔干部以及城管、住建、教育等群体分类分层分领域开展警示教育,综合运用主题教育、专题培训、知识竞赛、实境教学等形式,抓实全体党员干部的日常教育。以身边人身边事为素材,先后摄制了《被挥霍的权力》《“亲”“清”不分 毁掉一生》《贪欲不遏 自毁人生》等警示教育片,成为全区各单位开展警示教育的首选教材。同时开展旁听庭审、案发地专题警示剖析会等“零距离”警示教育,在推动惩治成果向预防成果转化方面发挥积极作用。

  培育良好家风,为廉洁文化建设注入动力支持

  家风连着作风,好家风滋养好干部。一方面,严格规范党员领导干部行为规范,综合运用日常监督、派驻监督、专项监督等方式加强监督检查,让各级党组织切实担负起家风建设的主体责任,推动党员干部特别是领导干部把家风建设作为作风建设的重要内容。另一方面,强化与组织、宣传、妇联等部门的联动联合,围绕“清廉好家风”主题组织系列活动,紧盯特殊节点、关键岗位、重点人员,推送清风阅读书单、赠送廉洁书签、制发廉洁倡议,陆续开展了廉洁家风故事分享会、“510思廉日”线上书画作品展等专场活动。同时,在新调整干部任前廉政教育、“一把手”谈心谈话等工作中增设“家属有约”“家属说”家庭助廉环节,邀请家庭成员共同参观廉政教育基地,从心底算清人生“七笔账”,共同成为清廉家风建设的参与者、守护者。

  深挖地域资源,为廉洁文化建设提供路径支撑

  连云区不断丰富廉洁文化优质产品和服务供给,推动廉洁文化实起来、活起来。区级层面建成陶渊明文化园、固园等6个廉洁教育阵地,街道、村社区层面围绕“红”“廉”文化,打造盐廉文化馆、茶廉文化园、荷廉小课堂、红帆大讲堂、红色小院等25个教学点,形成主题鲜明、各具特色的三级联动教育矩阵。此外,连云区驻区单位较多,区纪委监委发挥属地作用,全面整合驻区单位党风廉政建设资源,通过搭建廉洁共建平台,实行“资源共享、阵地共设、信息共通、队伍共用、活动共办、制度共建”的合作模式,先后组织了“清风护航 廉洁共建”交流会、党员干部警示教育培训、“共种廉洁树 齐育清风林”植树等活动,共同营造风清气正浓厚氛围。

  融入民风民俗,为廉洁文化建设赋予传统基因

  “风清帆满 舵正船直”“欲念一起深似海,心性稍纵溃如潮”……高公岛街道黄窝村将独具特色的廉洁谚语制作成宣传图版放置在村民广场周围,吸引当地村民及众多外来游客驻足观看,逐渐成了当地特色的旅游风景线。群众在生产生活中提炼的廉洁思想、创作的文化作品成为廉洁文化建设的首选素材。不仅如此,历史人物、党史人物、新时代涌现出的先进典型等所蕴含的廉洁思想和观点也是廉洁文化建设的源头活水。连云区通过组织开展共产党人精神谱系剪纸展、面塑颂清廉、红歌传唱赛、征集廉洁故事微视频等活动,让广大党员干部群众在接地气、有生气、聚人气的实践活动中润廉于心。 (张咪 黄兆坤)