所在位置:首页 > 一线传真

宿迁经开区:充分发挥村级纪检委员监督“前哨”作用

发布日期:2022-11-23信息来源:新华日报字号:[ ]

  近年来,宿迁经开区纪工委充分整合基层监督资源,选优配强村级纪检委员,不断强化村级纪检委员建设,实现村级纪检委员全覆盖,激活基层监督“神经末梢”。

  强化组织保障,夯实队伍建设。聚焦扩大和强化提升基层一线有效监督,以《基层党支部纪检委员管理暂行办法》为遵循,形成了重心下移、延伸一线的监督预防工作机制,不断打造一支政治素质好、思想作风正、工作能力强的纪检队伍,让村级纪检委员真正成为正风肃纪反腐的“前哨”。

  明确职能职责,精准实施监督。制定履职清单、明确监督重点、细化任务要求,推动村级纪检委员按照清单履职,使村务监督更加精准。通过“三务”公开、小微权力“监督一点通”平台等方式,不断拓宽问题线索发现渠道。今年以来,该区南蔡乡基层纪检委员发现问题线索4件,参与信访件调查核实6起,协助案件初核4人次,真正实现村级监督打通“最后一公里”。

  厚植为民情怀,勇于担当作为。村级纪检委员来自群众、贴近群众,通过零距离监督,更好发挥了身边人监督身边事的优势,推动实现发现问题线索在一线、监督村级“微权力”运行在一线、解决信访矛盾问题在一线,能够及时协调解决群众面临的“急难愁盼”问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。 (王妍 张骁)