所在位置:首页 > 一线传真

苏州市姑苏区:监督保障48个“一年冲刺行动计划”项目

发布日期:2022-11-23信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

  近日,苏州金地广场的户外大屏正式点亮。金地广场总建筑面积约11.46万平方米,地上、地下各有4层。项目总投资达16亿元,项目计划通过高端品牌的引入,引领和转变古城消费习惯,打造姑苏商业新地标。目前项目建设已基本完成,进入收尾阶段,预计将于今年底前竣工,明年上半年正式开业,招商已完成近50%。

  金地广场建设项目是苏州姑苏区南门商圈品质提升一年冲刺行动中的重要项目之一。“工程进展到哪个阶段了?”“复工复产有什么难处?”“招商引资过程中有什么难点?”“审批手续是否顺利?”……今年以来,姑苏区纪委监委监督保障工作组多次深入南门商圈重点任务现场,了解项目建设情况以及当前存在的问题,确保项目有序有力推进。

  此外,姑苏区纪委监委还围绕区委“一中心、两高地、一典范”总体定位建设大局,制定出台《保护区、姑苏区48个“一年冲刺行动计划”监督保障工作方案》,成立历史文化名城保护更新、办好为民实事、持续推进新时代党的建设、服务融入新发展格局、全力打响“江南文化”品牌、人与古城和谐共生等6个监督保障工作组,对48个“一年冲刺行动计划”开展“全周期管理”式监督,重点突出对4个节点任务的监督全覆盖。

  具体工作中,姑苏区纪委监委制发监督提醒单17个,提出细化意见建议46条,现场协调解决困难问题3个,制发督查进度通报2期,制发红黑榜2期,对10个一年冲刺计划予以红榜激励,全方位督促推动各冲刺计划牵头单位对照年度计划冲刺出力度,冲刺出效果。

  在精准有力的监督推动下,姑苏区各责任部门咬紧任务目标,发扬“主动担当、奋勇争先、高效务实”的工作作风,确保各项任务指标按期完成。据统计,截至今年10月底,姑苏区制定的48个“一年冲刺行动计划”中的44个计划189项重点任务按节点目标完成,冲刺行动计划完成率91.7%、重点任务完成率95.5%。

  征收搬迁一年冲刺行动以来完成交地2636亩,超目标完成率176%,为古城保护腾出新空间。“靓丽姑苏”拆违治乱一年冲刺以来,完成违建拆除4037处,面积77.54万平方米,完成率为129.22%,累计创建50个无违建治理示范区,80条无违建治理示范路。绿化和景观提升一年冲刺,让百姓身边“绿色客厅”越来越多,新建和改造提升31个口袋公园,老百姓满意度和幸福感进一步提升。

  “接下来,我们将继续深入学习贯彻党的二十大精神,持续开展‘全周期管理’式监督,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以监督实效为姑苏区高质量发展保驾护航。”姑苏区纪委监委相关负责人表示。 (俞斌琪)