所在位置:首页 > 一线传真

淮安市洪泽区:筑牢纪检监察干部“八小时以外”监督防线

发布日期:2022-11-24信息来源:新华日报字号:[ ]

“严禁接受可能影响公正执纪执法的礼品礼金、有价证券和宴请等活动安排”“不准有违背社会公德、家庭美德等影响纪检监察干部优良形象的行为”……日前,淮安市洪泽区黄集街道纪工委组织新进纪检监察干部学习江苏纪检监察干部“八严禁”和淮安市纪委“十个不准”,提醒时刻紧绷纪律之弦。

为实现对纪检监察干部工作及生活的全方位监督,淮安市纪委监委在做好日常监督的基础上,将监督触角延伸到纪检监察干部的生活圈。通过组织纪检监察干部填报干部基础信息,开展分层分类谈心谈话,利用节假日特殊时间节点向纪检监察干部家属发送监督工作联系函,公布纪检监察干部监督部门职能和联系热线等方式,进一步强化“八小时以外”监督。

针对纪检监察干部“八小时以外”监督途径少、信息来源窄等问题,洪泽区纪委监委积极探索“八小时以外”有效监督方式,通过构建单位+社会+家庭“三位一体”联动监督模式,强化“八小时以外”全方位监督管理。

今年以来,洪泽区纪委监委到纪检监察干部居住地开展上门走访35次,向所在社区干部、街坊邻里等人了解纪检监察干部“八小时以外”情况;与公安、民政、自然资源等相关执法部门联系,加强与社会监督力量的互动;启动家庭助廉活动,组织40余名干部家属参加座谈会,发放《廉洁自律倡议书》,引导廉内助发挥“她”力量;在职务升迁、婚丧嫁娶以及重大节假日等关键节点及时开展家访近120人,征集意见建议43条;建立健全纪检监察干部监督部门与机关党组织、信访室、案管室、巡察机构的信息互通、监督互动机制,每月定期会商,及时掌握、处置涉及纪检监察干部的情况反映,形成“八小时以外”监督管理合力。

“我们通过与社区干部、邻里街坊拉家常式的谈话,了解纪检监察干部‘八小时以外’的活动情况。对发现的苗头性问题,发出‘提醒通知书’,责令及时改正。同时,对生活有困难的纪检监察干部给予关心和帮助。”洪泽区纪委监委相关负责人介绍。

同时,洪泽区纪委监委把加强制度建设作为纪检监察干部日常监督的有力抓手。先后出台纪检监察干部监督工作暂行办法、“三回”监督管理办法、外出报备制度、纪检监察机关回避制度等,通过层层设置防线,从严规范和约束纪检监察干部行为。

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”淮安市纪委监委干部监督室负责人表示,下一步,我们将以更高标准、更严要求加强对纪检监察干部监督管理,多渠道了解和掌握纪检监察干部“八小时以外”遵纪守规情况,不断提升干部监督工作整体质效。(张明 何娇娇 郭兆勇)