所在位置:首页 > 要闻

连云港市赣榆区:精准监督推动学生资助资金阳光发放

发布日期:2022-11-24信息来源:连云港市赣榆区纪委监委字号:[ ]

近日,连云港市赣榆区阎某因利用教师身份违规为儿子申请学生资助金被给予党内警告处分。该区纪委监委以此为契机,举一反三,以“室组”联动方式在全区开展学生资助金专项清理整治,切实维护家庭经济困难学生的切身利益,确保学生资助资金高效、安全运行。

专项整治过程中,该区纪委监委第八纪检监察室会同派驻区教育局纪检监察组成立三个督查组,召集教育、财政、审计等相关职能部门详细梳理学生资助专项资金的政策依据和历年发放标准,并调取资金发放对象名单、人数、总额及发放模式等数据信息,紧盯资助审核、资格认定、出具证明等重点关键环节,运用大数据比对、查看台账资料、听取汇报、入户访谈等形式开展精准监督。

针对监督中发现的个别学校编造学生信息或冒用其他学校学生信息套骗资助金、将资助金移花接木挪作它用、优亲厚友等问题,督查组综合运用“四种形态”,“零容忍”开展责任倒查,严查背后存在的教育主管部门和学校主体责任落空、监管职责缺失等违规违纪行为,同时制发监察建议书,督促相关部门迅速落实整改措施,严格日常管理,堵塞制度漏洞。

“违规发放资助金不仅侵害了困难学生的实际利益,而且容易滋生腐败的土壤,严重损害了党和政府的形象。”区纪委监委相关负责同志表示,接下来,将对问题整改开展“回头看”,持续运用信息化监督手段,强化精准监督,确保学生资助金阳光发放。(徐允蓉)