所在位置:首页 > 要闻

南通市崇川区:“三直监督”深挖基层“微腐败”

发布日期:2022-11-24信息来源:南通市崇川区纪委监委字号:[ ]

“该社区5名村干部通过亲属挂名的形式虚报、冒领兼职网格员补贴,手法比较隐蔽,如果不是深入群众中走访了解,很难发现问题。”

日前,崇川区纪委监委第一派出监察员办公室在所属街道社区走访调查时,部分居民反映未见过兼职网格员开展工作。调查发现,该社区5名工作人员利用亲属挂名的手段,冒名领取兼职网格员补贴,原本用于加强基层治理力量的经费最终被私吞。最终,该社区5名村干部被给予处分,社区党总支被通报问责。

近年来,针对“微腐败”轻微型、隐蔽性、日常性、顽固性等特点,崇川区纪委监委注重运用“直击问题、直插基层、直面群众”的“三直监督”工作法,高效扫描、精准筛查、发现病灶,让基层“微腐败”无处遁形。

“聚焦群众急难愁盼问题,纪检监察采取走街串巷、敲门入户的方式,与居民群众面对面沟通,心贴心交流,听民声、摸实情。”该区纪委第三监督检查室负责人介绍说。“这样的监督方式非常高效。”

截至目前,该区纪委监委紧盯教育医疗、养老社保、疫情防控、老小区改造等领域,成立多个工作专班,采取“三直监督”工作模式,共开展明察暗访300余次,发现问题400余条,严肃查处贪污侵占、优亲厚友、雁过拔毛等基层“微腐败”30多个。(沈群)