所在位置:首页 > 巡视巡察

盐城市亭湖区:夯实“一岗双责”做好巡察“后半篇文章”

发布日期:2022-06-15信息来源:新华日报字号:[ ]

“以前这条路被各种路边摊占领,占道经营、私拉乱接、油污四溢、又脏又乱,现在好了,环境面貌焕然一新……”作为旧城改造的见证者,家住盐城市亭湖区大洋街道的姜女士谈起家门口育才路的变化眉眼带笑。

短短三个月时间,育才路从一条周边居民群众怨声载道的小吃街摇身一变成为双向出行、杆线入地、街景优美的城市次干道,这是该区党政领导落实“一岗双责”推动巡察整改落地见效、开花结果的一个缩影。

巡察效果好不好,关键看整改。近年来,亭湖区坚持把做好“后半篇文章”作为巡察工作重中之重,探索实施了区级党政领导落实“一岗双责”推动巡察整改机制,并制定出台实施办法,从巡察反馈、集中整改、持续整改三个阶段,细化明确区党政领导全程参与、督促挂钩联系、分管被巡察单位巡察整改工作,着力构建同频共振、同向发力的整改促进机制。

“街道党工委要强化政治担当,恪守为民情怀,一着不让抓好巡察整改,办好民生实事……”这是亭湖区委常委、副区长王立群参加大洋街道巡察反馈会时,现场对该街道巡察整改落实工作提出的要求。

为夯实巡察整改责任,该区在每轮巡察反馈前,区委巡察工作领导小组常务副组长当面向挂钩联系、分管被巡察单位的区相关党政领导通报巡察情况,提醒对被巡察单位整改工作要亲自参与、亲自协调、亲自督促,高位推动巡察整改落实。区相关党政领导全程参与巡察反馈会和整改专题民主生活会,要求对反馈问题真认账、真整改,强化压力传导,凝聚整改共识。

“育才路摊位多、租赁关系复杂,清理整治千头万绪,难度很高,多亏区领导牵头会商、居中协调,各相关部门单位和街道通力协作,才能短时间内见成效,迅速回应群众期待……”大洋街道党工委相关负责同志表示。

面对巡察整改中的难点、痛点、堵点,该区党政领导既当“指导员”又当“战斗员”,既“挂帅”又“出征”,对被巡察单位本级不好解决的问题主动帮助协调解决,对涉及的行业性、系统性突出问题,亲自担任整改“施工队长”,牵头开展集中整治、专项治理,有效提升了基层治理效能。通过该区相关党政领导的“督战、援战、参战”,九届亭湖区委首轮巡察反馈满3个月时,10个被巡察单位问题整改率已达88.25%,针对突出问题实施了7项专项整治,并建章立制22项,整改质效得到显著提升。

“做好巡察‘后半篇文章’关键要在整改上发力。区党政领导身体力行、率先垂范,既带动了各被巡察单位从严从实履行巡察整改主体责任,也从区级层面增强了整改的推力,形成了上下联动、合力攻坚的良好局面。”亭湖区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长王爱军表示。(李汉杰 赵健)