所在位置:首页 > 一线传真

南京市浦口区:深化“五个一”措施 确保风清气正过“廉节”

发布日期:2023-01-19信息来源:南京市浦口区纪委监委字号:[ ]

“作为党员干部要带头认真履行职责,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,强化自我约束,保持廉洁自律,坚决防范和抵制各种节日腐败问题。”2023年元旦以来,南京市浦口区组织开展“一对一”廉洁谈话,通过“一把手”与班子成员谈、班子成员与分管科室负责人谈、科室负责人与每名工作人员谈,逐级传导压力,将廉洁过节相关要求传达到每一名机关党员干部。

“自上而下组织廉洁谈话,我既是被谈者,也是谈话人,两次谈话、两种身份,对我来说是两次受教育。”参加谈话的江浦街道拆迁办负责人表示。

节假日是公款吃喝、违规收送礼品礼金等“四风”问题的高发期,为进一步严明纪律规矩,营造风清气正节日氛围,浦口区纪委监委部署开展元旦春节期间正风肃纪专项行动,包括组织召开一次警示教育大会、对单位廉政风险问题开展一轮自查自纠、单位“一把手”上一次廉政党课、开展一次自上而下的廉洁谈话、区各纪检监察机构开展一轮监督检查等“五个一”措施。

为提高“一把手”上廉政党课效果,区纪委监委党风政风监督室收集上级廉洁过节相关要求,精心选取近年区内发生的节日期间违纪违法典型案例,以及中央、省市通报的相关案例,供各单位“一把手”学习参考。此外,区纪委监委还充分利用“室组地”联动机制,围绕公车使用、公款吃喝接待、公款购买节礼、党员干部大操大办婚丧事宜等节日期间易出现的腐败问题,以及值班脱岗等工作作风问题,开展为期一个月的专项监督,对在节日期间发现的顶风违纪问题,坚决纠正、严肃查处、公开通报。

“年关是人情关,也是廉洁关。”浦口区纪委监委有关负责人介绍,“我们将以‘五个一’措施为抓手,督促全区各级党组织落实全面从严治党主体责任,各级领导干部带头淬炼作风、涵养家风,广大党员干部克服麻痹和侥幸心理,严格遵守廉洁自律各项规定,不断筑牢拒腐防变的思想防线。”(周金 汤洪)