所在位置:首页 > 理论

监督下沉提升治理效能

发布日期:2023-11-09信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

  二十届中央纪委二次全会就“推动完善基层监督体系”作出重要部署,作为基层监督的重要力量,基层纪检监察机关要牢牢把握监督首要职责,积极构建完善基层监督体系,推动监督下沉落地。

  整合力量资源,形成监督合力。推动“四项监督”统筹衔接,综合运用片区协作机制,充分发挥派驻监督探头作用和巡察监督利剑作用,不断将制度优势转化为治理效能。完善乡镇纪委监察室对村级纪检委员和村务监督委员会管理制度,择优选聘廉情监督员,分级分类做好培训,提高村级监督队伍的监督意识和本领,推动实现村(社区)日常监督全覆盖。完善和相关职能部门信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享工作机制,推动各类监督有机贯通、形成合力。

  强化科技赋能,提升监督精准度。强化大数据思维,深化政治生态分析预警平台的运用与推广,打通行业部门数据壁垒,依托大数据精准绘制本地区政治生态“全景图”,为巡察、监督检查、审查调查等提供数据支撑,为找准廉政风险点、靶向纠治不良风气提供参考方向。把小微权力“监督一点通”平台使用与清廉村居建设结合起来,鼓励群众参与村居事项的监督和管理,实现惠民政策“码上知”、服务事项“码上查”、小微权力“码上督”。拓展监督渠道,用好信访举报、“互联网+监督”等平台。

  坚持系统施治,提升监督效能。坚持监督办案治理教育一体推进,在深入开展乡村振兴、工程建设、养老社保、粮食购销、“洞庭清波”等领域专项监督的基础上,切实加强以案促改、促建、促治,以案件剖析报告、纪检监察建议等形式,将监督成果转化为主责部门强化监管的有力抓手,形成“发现、整改、检视、完善”的监督治理闭环。充分运用清廉村居建设成果,打造廉洁文化宣讲品牌,分级分类组建宣讲队伍,围绕党的创新理论、廉洁文化、移风易俗、纪法教育、基层违纪案例、乡村振兴政策等内容进行宣讲,现场为群众解疑释惑,让基层干部群众切实感受到全面从严治党就在身边。(吴晖)