普通受贿、斡旋受贿和利用影响力受贿辨析

【典型案例】案例一 甲某,某区环保局副局长(分管下属环境监察支队),中共党员。2016年7月,某工程项目被辖区环境监察支队处以行政罚款20万元,项目老板李某请托甲某帮忙协调,并送予甲某好处费5万元,后甲某通过向环境监察支队负...

准确认定收受财物后“及时退还”行为

一般认为,及时退还是指行为人收受他人财物后,主观上确有归还的意思,并立即归还的行为。

监察对象辨析

【典型案例】王甲,中共党员,T县卫生局副局长(副科级);李乙,中共党员,T县人民医院副院长;赵丙,非中共党员,T县国有医药公司技术部高级工程师;张丁,非中共党员,T县大槐树村村委会主任;孙戊,中共党员,W医药器械销售有限公司...

主题:

强化监督执纪问责 严查扶贫等领域群众身边的不正之风和腐败问题

嘉宾:

王立平 江苏省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长
  覃黎魁 广西壮族自治区纪委常委、监察厅副厅长

更多>

谭剑

49期

《道德经》里的廉政课之——以百姓之心为心

“心怀人民”不是一句口号,而是每一名公职人员都该信奉的工作理念和衡量自己工作得失的标尺。每做一件事情、每发一份文件,都该扪心自问你这么做究竟是为了什么?是为了讨领导欢心?是为了搏一己私名?