对违规组织、参加用公款支付的宴请如何追究党纪责任

  基本案情  李某,党员,某县主管文教卫生工作副县长。孙某,党员,县教育局局长。谢某,党员,县财政局局长。肖某,党员,县审计局局长。  2016年12月,孙某请示李某,表示所在单位想宴请谢某和肖某,感谢财政局、审计局给予教...

如何认定违规干预和插手司法、执纪执法活动行为

  典型案例  马某,某县政法委书记;秦某,该县纪委副书记。2016年10月3日晚,犯罪嫌疑人胡某因故与受害人袁某发生争执,对袁某进行殴打并致其死亡。案发后,该县公安局以涉嫌故意伤害罪对胡某立案侦查,并移送县检察院审查起诉。...

如何处理下落不明的党员?

网友“学会微笑”:对违纪后出国(境)或下落不明的党员,如何调查处理?  中央纪委法规室:根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,对违纪后逃往国(境)外的党员,给予开除党籍处分。  对违纪后下落不明的党员,应当区别情况作出处理...

主题:

起草组成员、中央组织部老干部局局长李炎溪解读《准则》

嘉宾:

李炎溪,男,汉族,1957年9月生,湖南澧县人,1975年2月参加工作,1978年12月加入中国共产党,大学党建理论本科专业毕业。

1994年至2013年在中央组织部研究室(政策法规局)工作,多次参加全国组织工作会议、党的全国代表大会及全会文件起草工作。现任中央组织部老干部局局长。

更多>

谭剑

18期

《道德经》里的廉政课之仁伪何来

  一、今天的我们常常将聪明、获得作为衡量人生成功的标准,至于途径是否遵纪守法、是否遵循自然规律统统放在了脑后,结果一时的显达却换来无穷无尽的烦恼,这是不是舍本而逐末呢?二、如果一个人能恪守本分,不起非分之念,我们即使不要求廉,又何妨?一个人如果懂得洁身自好,我们即使不用纪律法律去约束他,又何妨?在我们大力弘扬廉洁,严格执行纪法的时候,千万要想一想人本身自律的主观能动性为何被淹没了,如果找准这个要害,启发起人的自律自警之心,才能真正实现不想腐、不愿腐的治本目标啊!