挪用公款以新还旧如何认定

【典型案例】 甲,中共党员,A市B区C镇财政所会计。2019年3月12日,甲因家庭开支入不敷出,便利用职务之便,挪用财政所D账户上20万元公款进行赌博,打算赢钱后立即归还,但手气一直不好。2019年6月10日,B区区委启动对...

忏悔反思材料的证据功能探析

在违纪案件中,忏悔反思材料是被审查调查人对自己所犯错误的内心反思和剖析,从中可以反映出被审查调查人是否实现思想转化,是否真正知错认错悔错,是否尽到对党忠诚的义务,具有鲜明的党内审查特点。关于忏悔反思材料是否具有证据功能,实践...

职务犯罪追诉期限截止到何时

只要在立案侦查阶段没超过追诉时效,即使在起诉阶段、审判阶段超过诉讼时效,依然要追究刑事责任。换言之,追诉期限的截止时间应是立案侦查之日,不是公诉之日、审判之日,也不是初查之日。

主题:

防止问责泛化简单化,修订后的问责条例增加哪些条款?

嘉宾:

邹开红,中央纪委国家监委法规室主任

更多>

谭剑

52期

《道德经》里的廉政课之——本末之理

在很多忏悔录中我们都会看到一个共性的问题:迷失。迷失了初心、迷失了方向、迷失了自己。为何会迷失?因为在纷繁复杂和欲念横流中,看不清问题的本质了,人的一生之所以心安是因为付出的无私,人的一生之所以空虚是因为索取的无度。