诫勉的理解与适用初探

在深化纪检监察体制改革的背景下,能否准确适用诫勉,关系到执纪执法的精准性和有效性。特别是诫勉适用的条件、影响后果以及影响期如何合并处理等问题,都亟须厘清。本文对诫勉的历史发展予以简要梳理,并对上述问题进行分析,以期为准确适用...

浅析对村委会中非党员监察对象违法问题处理的条款适用

【典型案例】蒋某某,非中共党员,甲县A村村委会副主任。2017年2月至2018年3月期间,蒋某某伙同该村出纳孔某某(非中共党员),违反财务法规,多次挪用村集体资金,但数额未达到刑事犯罪的立案标准。蒋某某的行为在巡察时被发现。...

“其他依法履行公职的人员”范围辨析

监察法第十五条规定了六类监察对象,涵盖了所有行使公权力的公职人员和有关人员。其中,前五类监察对象比较明确,但第六类“其他依法履行公职的人员”,在实践认定中却出现了一些争议。

主题:

防止问责泛化简单化,修订后的问责条例增加哪些条款?

嘉宾:

邹开红,中央纪委国家监委法规室主任

更多>

谭剑

52期

《道德经》里的廉政课之——本末之理

在很多忏悔录中我们都会看到一个共性的问题:迷失。迷失了初心、迷失了方向、迷失了自己。为何会迷失?因为在纷繁复杂和欲念横流中,看不清问题的本质了,人的一生之所以心安是因为付出的无私,人的一生之所以空虚是因为索取的无度。