虚构事实让企业支付“咨询服务费”构成何罪

诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取公私财物的行为。本案余某某收取企业财物的原因较为复杂,过程中有利用政策变化的信息差隐瞒欺骗的成分。

研判问题线索的基本思路

研判问题线索,就是对问题线索进行研究并判定应对其采取哪种处置方式的过程。高质量的问题线索研判是精准处置问题线索的前提和基础。研判问题线索需要考虑诸多因素,头绪繁多,看似难以把握,其实有规律可循。

准确辨别假投案假悔过

对于那些借主动投案、认罪悔过之名,行对抗调查之实,妄图逃脱纪法制裁的人和行为,要辨明真伪、精准处置。

主题:

完善党和国家监督体系 强化对公权力的监督

嘉宾:

中央纪委国家监委法规室主任 邹开红

更多>

谭剑

52期

《道德经》里的廉政课之——本末之理

在很多忏悔录中我们都会看到一个共性的问题:迷失。迷失了初心、迷失了方向、迷失了自己。为何会迷失?因为在纷繁复杂和欲念横流中,看不清问题的本质了,人的一生之所以心安是因为付出的无私,人的一生之所以空虚是因为索取的无度。