把村集体资金借给他人使用,如何定性处理

【典型案例】杨某某,中共党员,某村委会主任。今年8月10日,经营一家陶瓷厂的李某(杨某某内弟),因流动资金短缺,找杨某某帮忙。

把握三个重点 做深做实做细函询

随着监督执纪“四种形态”不断深化,函询逐渐成为加强党员领导干部日常监督的一项重要抓手,如何提高函询工作的针对性和严肃性,突出其政治效应和成果运用?笔者认为,需要在以下三方面着重把握。  把思想政治工作贯穿函询全过程,引导党员...

高利放贷行为的违纪违法认定

新修订的党纪处分条例坚持问题导向,针对执纪审查审理实践中通过民间借贷获取大额回报(以下称“高利放贷”)的违纪行为,用专门条款对其定性量纪作出规定,体现纪律建设的实践导向。在审理实践中,该行为存在违纪违法边界模糊的情况,笔者结...

主题:

如何理解违反民主集中制原则行为的处分规定?

嘉宾:

付威杰,中央纪委国家监委法规室纪检条规处正处员

更多>

谭剑

52期

《道德经》里的廉政课之——本末之理

在很多忏悔录中我们都会看到一个共性的问题:迷失。迷失了初心、迷失了方向、迷失了自己。为何会迷失?因为在纷繁复杂和欲念横流中,看不清问题的本质了,人的一生之所以心安是因为付出的无私,人的一生之所以空虚是因为索取的无度。