正确理解共同受贿犯罪中的通谋

“通谋”作为成立共同受贿犯罪的必备要件,能够起到体现行为人双方是否具有共同受贿故意的作用。对“通谋”进行合理界定,有利于准确把握共同受贿犯罪的主观要件,进而指导办案实践。

认定渎职犯罪主观故意需注意的问题

犯罪故意作为行为人的一种主观心理态度,是犯罪构成必不可少的要件。其存在与否,直接决定着渎职类故意犯罪成立不成立,因此,有必要对行为人渎职犯罪主观故意进行具体考量和把握。

科学运用审查调查措施中的查询:挖掘关键信息 锁定重要证据

规范有效的查询获取的证据客观性高、证明力强,在审查调查特别是初核阶段得到大量运用。下面结合具体案例,对使用查询措施需要注意的地方谈几点体会。

主题:

防止问责泛化简单化,修订后的问责条例增加哪些条款?

嘉宾:

邹开红,中央纪委国家监委法规室主任

更多>

谭剑

52期

《道德经》里的廉政课之——本末之理

在很多忏悔录中我们都会看到一个共性的问题:迷失。迷失了初心、迷失了方向、迷失了自己。为何会迷失?因为在纷繁复杂和欲念横流中,看不清问题的本质了,人的一生之所以心安是因为付出的无私,人的一生之所以空虚是因为索取的无度。