认定收受消费卡行为 需注意哪些问题

购物卡、加油卡等消费卡具有交易隐蔽、使用方便、难以追踪查证的特点,成为收送礼甚至权钱交易的惯用手段。实践中,收送消费卡的行为贯穿纪、法、罪的认定,因此有必要对收受消费卡的证据收集、数额认定、纪法适用等问题进行梳理。收受消费卡...

怎样提高基层电子数据取证率

目前基层监察机关在调查实践中对电子数据的取证率及运用率还不高,取证水平参差不齐,主要存在以下问题。

如何撰写涉案财物报告

根据监督执纪工作规则第五十二条,案件审查调查结束后,将审查调查报告及相关材料移送案件审理部门。涉案财物报告作为相关材料之一,应与审查调查报告一并移送。

主题:

完善党和国家监督体系 强化对公权力的监督

嘉宾:

中央纪委国家监委法规室主任 邹开红

更多>

谭剑

52期

《道德经》里的廉政课之——本末之理

在很多忏悔录中我们都会看到一个共性的问题:迷失。迷失了初心、迷失了方向、迷失了自己。为何会迷失?因为在纷繁复杂和欲念横流中,看不清问题的本质了,人的一生之所以心安是因为付出的无私,人的一生之所以空虚是因为索取的无度。