经济联合社管理人员是否属于监察对象

【典型案例】王某,非中共党员,A市B区某镇经济联合社(以下简称“经联社”)理事长,其通过开具虚假发票的手段,套取经联社资金50万元。该经联社是由B区某镇村民组成的村集体经济组织,王某是该村的村民,由经联社成员选举担任理事长,...

基层腐败案件查办方法初探

基层干部是党联系群众的重要纽带,其违纪违法行为会严重影响基层的发展和稳定,损害党和政府的形象。而基层纪检监察干部往往存在缺乏实践锻炼,对查办违纪违法案件信心不足、办法不多等问题。

介绍贿赂罪与受贿罪共犯辨析

在实践认定中经常出现对介绍贿赂罪与行贿、受贿罪共犯难以区分的问题。其中,尤以介绍贿赂罪与受贿罪共犯的区分最具争议。

主题:

防止问责泛化简单化,修订后的问责条例增加哪些条款?

嘉宾:

邹开红,中央纪委国家监委法规室主任

更多>

谭剑

52期

《道德经》里的廉政课之——本末之理

在很多忏悔录中我们都会看到一个共性的问题:迷失。迷失了初心、迷失了方向、迷失了自己。为何会迷失?因为在纷繁复杂和欲念横流中,看不清问题的本质了,人的一生之所以心安是因为付出的无私,人的一生之所以空虚是因为索取的无度。