房产交易型受贿案件中受贿数额如何认定?

【基本案情】甲,中共党员,某国有企业董事长、总经理。2004年12月,甲伙同其下属乙,利用职务便利,违规出借国有资金给某房产企业。

“特定关系人”和“关系密切的人”解析

【基本案情】 案例一 角某,中共党员,某县教育局局长。2016年9月,角某为其高中同学李某(某软件开发公司经理)女儿违规择校提供帮助。后角某将其妹妹安排在李某公司,月薪2000元,不实际工作却领取工资,至案发时共领取3万元。...

准确把握监察对象的两个维度

关于监察对象,监察法第一条和第十五条分别规定的是“所有行使公权力的公职人员”和六类“公职人员和有关人员”。由于这两处使用了两种不同的表述,易引发对监察对象的不同理解。笔者认为,这两条对监察对象范围的规定存在高度一致性,可以从...

主题:

强化监督执纪问责 严查扶贫等领域群众身边的不正之风和腐败问题

嘉宾:

王立平 江苏省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长
  覃黎魁 广西壮族自治区纪委常委、监察厅副厅长

更多>

谭剑

52期

《道德经》里的廉政课之——本末之理

在很多忏悔录中我们都会看到一个共性的问题:迷失。迷失了初心、迷失了方向、迷失了自己。为何会迷失?因为在纷繁复杂和欲念横流中,看不清问题的本质了,人的一生之所以心安是因为付出的无私,人的一生之所以空虚是因为索取的无度。