行为人涉嫌渎职犯罪且有受贿行为如何处理

【典型案例】案例一:黄某,某县公安局治安大队大队长,中共党员。2017年3月,黄某在主办蔡某涉嫌强奸犯罪一案的过程中,接受蔡某亲属的请托,多次收受蔡某亲属送予的好处费共计35万元。后在该案取证的过程中,黄某不进行全面客观的取...

浅议监察法中“谈话提醒”的理解与适用

监察法第四十五条规定,“对有职务违法行为但情节较轻的公职人员……进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉”,以国家法律的形式规定了“谈话提醒”。党内法规中,已多有“谈话提醒”的规定。如2016年修订的《中国共产党党内监...

离退休国家工作人员涉嫌受贿行为如何定性

实践中的情况千变万化,判断离退休人员能否成为受贿罪主体时,要具体问题具体分析,关键看行为人为他人办理请托事项时是否从事公务,是否拥有公权力,“办事”和“收钱”之间是否构成因果关系。

主题:

如何理解违反民主集中制原则行为的处分规定?

嘉宾:

付威杰,中央纪委国家监委法规室纪检条规处正处员

更多>

谭剑

52期

《道德经》里的廉政课之——本末之理

在很多忏悔录中我们都会看到一个共性的问题:迷失。迷失了初心、迷失了方向、迷失了自己。为何会迷失?因为在纷繁复杂和欲念横流中,看不清问题的本质了,人的一生之所以心安是因为付出的无私,人的一生之所以空虚是因为索取的无度。