“七何”要素在线索处置中的应用思考

“七何”要素在提升工作科学化、规范化水平方面,为线索处置提供了一个有益的分析平台和思维框架,也有助于强化对监督执纪中线索处置环节的监督制约。

浅析纪律处分条例溯及力问题

为适应全面从严治党的形势、任务和要求,《中国共产党纪律处分条例》以修订完善的方式实现制度层面的与时俱进。在具体执纪实践中,不可避免地要遇到新旧条例适用的问题,相关条款虽然是附则条款,但如果理解片面,就容易导致适用不当,值得探...

如何写好案件剖析报告

一份高质量的剖析报告,首先要符合事实清楚、特点明晰、原因准确、对策有效的基本要求,同时在内容描述上既讲纪法又说情理,读起来既有真情实感又发人深省。写好案件剖析报告,需要从以下几方面下功夫。

主题:

如何理解违反民主集中制原则行为的处分规定?

嘉宾:

付威杰,中央纪委国家监委法规室纪检条规处正处员

更多>

谭剑

52期

《道德经》里的廉政课之——本末之理

在很多忏悔录中我们都会看到一个共性的问题:迷失。迷失了初心、迷失了方向、迷失了自己。为何会迷失?因为在纷繁复杂和欲念横流中,看不清问题的本质了,人的一生之所以心安是因为付出的无私,人的一生之所以空虚是因为索取的无度。