指定管辖案件中审查调查措施由谁审批

【典型案例】 2019年12月,某省纪委监委收到反映甲市某局局长A(市管正职)涉嫌违纪、职务违法犯罪问题线索。经分析研判,认为该案重大复杂,涉及甲市某委主任B(市管正职)、丙市某局局长C(市管正职)等多名干部,还可能与甲市市...

利用影响力受贿罪主体范围的认定

目前司法实践中对该类型案件存在争议,有的判决以诈骗罪定罪量刑,也有做无罪处理的,还有观点认为构成利用影响力受贿罪。其背后的争议焦点在于“关系密切的人”的具体范围。

电子数据取证应注意的几个问题

电子数据虽然在职务犯罪案件的调查工作中发挥着重要作用,但该类证据在物质形态、存在方式及外在特征等方面均有别于传统证据类型,因此,在获取电子数据作为证据使用时,应注意以下几方面问题。

主题:

完善党和国家监督体系 强化对公权力的监督

嘉宾:

中央纪委国家监委法规室主任 邹开红

更多>

谭剑

52期

《道德经》里的廉政课之——本末之理

在很多忏悔录中我们都会看到一个共性的问题:迷失。迷失了初心、迷失了方向、迷失了自己。为何会迷失?因为在纷繁复杂和欲念横流中,看不清问题的本质了,人的一生之所以心安是因为付出的无私,人的一生之所以空虚是因为索取的无度。