所在位置:首页 > 巡视巡察

射阳县:被平摊的党费

发布日期:2020-12-26信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

日前,江苏省射阳县合德镇党委就该镇虹亚社区采用“平摊”方式收缴党费问题在全镇范围内进行了通报。

不久前,射阳县委第一巡察组进驻合德镇,对虹亚社区进行延伸巡察。查阅党建资料时,巡察组工作人员发现该社区某党员缴纳的党费在同一个月内有两个不同数据:党费缴纳登记簿上是100元,而上交镇组织办清单上却是50元。随后,工作人员发现还有几名党员的党费收缴也存在多缴少交的问题。

“怎么会这样?是不是有人贪污党费?”巡察组工作人员逐一走访了该社区党费缴纳登记簿和上交镇组织办清单上数据不一致的党员,发现该社区的党费管理确实存在问题。

巡察组找来该社区负责党费管理的李某,进行深入调查。

“社区一共有多少党员?平时党费是怎么收缴的?”巡察组工作人员问道。

“221名。我们是收多少交多少。”李某回答得干脆利落。

“那社区党费缴纳登记簿与上交镇组织办清单上的数据怎么不一致?”巡察组组长把社区党费缴纳登记簿与上交镇组织办的清单放到李某面前。

“我们社区党员比较多,有些党员常年不在家,党费收缴一直是个老大难问题。为完成党费缴纳任务,我们就将有些党员多缴的党费拿出来‘平摊’缺口……”李某迟疑道。

随着谈话的深入,事情真相终于被揭开,李某并没有贪污党费。随即,巡察组找来该社区党组织书记询问情况,证实了李某所说。

“采用‘平摊’方式完成党费缴纳任务,其背后折射出的是纪律意识的欠缺和对党忠诚意识的弱化,这一荒唐做法必须杜绝。”县纪委监委有关负责人表示。在接到巡察组移交的问题线索后,县纪委监委随即展开调查,考虑到该社区党组织书记和李某认错态度较好,且已自行整改,最终给予两人诫勉谈话处理。

合德镇党委在对虹亚社区作出通报批评的同时,对全镇所有党组织的党费收缴、管理和使用情况进行清查,并制定相应整改措施,抓好建章立制,防止类似问题再次发生。(通讯员 陈玉军)