所在位置:首页 > 实践感悟

实际行动践初心

发布日期:2021-07-27信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

  近日,河南等地遭遇有记录以来罕见强降雨,多个城市发生严重内涝,防汛形势十分严峻。多地党员干部把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,积极投身防汛救灾,妥善安置受灾群众,最大程度减少人员伤亡和财产损失,让党旗在防汛一线高高飘扬。

  大灾面前彰显大爱,万众一心共渡难关。为应对连续暴雨引发的险情,当地党委政府立即部署,积极备战,各有关部门和单位闻“汛”而动,众志成城,解放军战士、武警官兵、消防救援队伍、民兵、医护人员等迅速开展防汛抢险救灾,河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北等多省专业救援队伍跨省紧急集结,驰援河南,投入战斗。在灾情面前,广大党员干部、救援人员团结一致、万众一心,无私无畏,及时转移疏散受困群众,妥善安置受灾人员,及时救援、全力救治处于危险境地的群众。

  “我是党员我先上,我是干部我带头。”共产党员走在前列,用脚步丈量民情。面对突如其来的洪涝灾害,不少党员干部主动担当,冲锋在前,深入社区、走进农户、走上河堤大坝,排查风险隐患,加强巡查检查,加班值守、应急处置等,及时安排好解决好困难群众生活。当群众有需要,他们总是能够第一时间出现,军人绿、警察蓝、消防橙、医务白、志愿红等等,都是群众的“守护色”。在洪水中,肩上扛、手上推、怀里抱……争分夺秒与洪水搏斗,为群众排忧解难,筑起一道道安全防线,凝聚起防汛救灾的强大正能量。

  全面守护,时刻关注群众所盼所想。在全力排查隐患,消除风险的同时,为避免次生灾害的发生,统筹推进防灾救灾减灾各项任务,通过官方网站、微博、微信、短信等多种渠道和方式,及时向群众发布防汛警示信息、道路安全通报、天气变化情况及紧急救援电话等。第一时间发布防汛救灾信息,及时主动回应公众关切,积极有效化解焦虑情绪,避免恐慌,惩治造谣传谣,把责任落实体现在一点一滴细节当中,让受灾群众尽快恢复情绪,全方位守护群众生命财产安全。

  艰难困苦,玉汝于成。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起、在磨难中辉煌。同舟共济、守望相助,本就是深刻于我们民族血液中的文化基因。(霍峰)