所在位置:首页 > 文化

清淡为好

发布日期:2021-08-27信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

岳书记喜欢吃辣,这是公开的秘密,老柴更是知晓。岳书记一直在镜水镇工作,老柴也一直在镇政府机关食堂掌勺。食堂说大不大,说小不小,大家喜欢亲切地称其为大食堂。

镜水镇离县城比较远,是林果之乡。岳书记学的是农林专业,他精通果树种植技术,在镜水镇从办事员干起,现在是一把手了。

岳书记刚分到镜水镇时,人们喊他小岳。小岳以镇为家,一天三餐吃大食堂。小岳吃大食堂经常自带辣椒粉,他嫌大食堂里的菜口味太清淡。因为时任书记、镇长都不太喜欢吃辣。

大家爱看小岳吃饭,他吃饭时经常被辣得满脸汗珠。渐渐熟悉了,小岳开始叫唤,“柴师傅,您的菜里啥时候能多点辣呀?”柴师傅笑笑,对小岳道,“大锅饭就是这样,众口难调嘛。”背后常有人打趣,“小岳,你好好干,等当上一把手,自然有辣的给你吃,再不用自带辣椒粉。”小岳自我解嘲,“其实不完全是这样,大锅饭的确众口难调,还是以清淡为好。”

时间过得飞快,换了几任书记,小岳凭着他的专业特长,勤恳努力,当上了农林办主任。小岳在大食堂,也曾经吃到过辣味,因为其中有一任书记就特别爱吃辣。那任书记调走后,小岳又开始自带辣椒粉。虽然知道大食堂里不公开的秘密,但小岳有时还是忍不住叫唤两声,“柴师傅,您的菜里啥时候能多点辣?”“大锅饭就是这样,众口难调嘛。”柴师傅笑笑,说完用眼去瞟新来的书记。新来的书记无意中听到小岳叫唤,就对老柴说:“小岳喜欢重口味,你以后可以为他炒上一份辣菜嘛。”新来的书记依然不喜欢吃辣,小岳听了书记的话,反倒不好意思,“书记,大锅饭就是这样,众口难调嘛。我呀,自带辣椒粉哩。”

后来,小岳当上了镜水镇一把手。在大食堂吃饭,他悄悄将老柴喊过去。老柴心里忐忑不安,“岳书记,是不是菜的口味不够辣?”新上任的岳书记喜欢吃辣,老柴早就心知肚明。岳书记履新当天,老柴就特意多炒了几份辣味的菜。岳书记听了老柴的话,笑道:“柴师傅,您可不要只念着我,这大锅饭嘛,众口难调。还是像从前那样,口味以清淡为好。”老柴表情尴尬,心里却提醒自己,岳书记这是刚上任,可能不大放得开,还不敢提要求。

几天后,岳书记在食堂吃完饭,又悄悄将老柴喊过去。老柴心里依旧忐忑不安,“岳书记,是不是辣味被我减多啦?”岳书记这次板着脸,说得很认真,“柴师傅,您不要只念着我嘛,这大锅饭众口难调。还是像从前那样,口味以清淡为好。”老柴拿眼睛偷偷去瞟岳书记,在心里开始埋怨自己。心想,都说现在领导注重保健,想来他当上了书记,吃饭也讲究清淡了吧?

老柴还是像从前那样,大食堂每道菜都保持着大众化。他也还像从前那样,爱站在一旁看着大伙吃饭。老柴看着看着,猛地想起什么,他用眼睛偷偷去瞟岳书记,忽然他眼前一亮。岳书记额头上又挂满汗珠,他的饭碗旁边,放着大家熟悉的辣椒粉。

“柴师傅,您不要只念着我嘛,这大锅饭众口难调。还是像从前那样,口味以清淡为好。”看着岳书记吃完饭笑眯眯地放下饭碗,像往常一样与大家谈笑风生,老柴耳边回荡起他说的话,心头热乎乎的。

(夏宏 作者单位:江苏省泗洪县经济开发区纪工委)