纪委失职也要问责

发布日期:2017-05-08浏览次数:信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

  一段时间以来,仍有个别地方的纪委怕“得罪人”,发现问题不及时报告处置、该问责的不问责,甚至养痈遗患;有的上级督办被动问责多、主动问责少;有的拿纪律和规矩当人情、用监督的权力做交易,大事化小、小事化了等。
  执纪者必先守纪,律人者必先律己。让问责的铁规发力、禁令生威,既要真问责、严问责,又要抓问责先从自身抓起,做到失责必问。一方面,要强化问责考评督查,落实“问责的再问责”,对不敢问责、问责不力的予以问责,以强化问责推动工作的落实。另一方面,要严格实行“一案双查”,既查当事人,又查监督不力的责任;既追究党委的主体责任,又追究纪委的监督责任。对纪委不认真履行监督责任,纪检监察干部发生失职失责问题的,倒查责任,倒逼各级纪委把干部监督的责任扛起来。同时,要建立健全失职失责典型案例通报曝光制度,达到“问责一个、警醒一片”的作用。(肖星)