头条新闻 江苏“打铁还需自身硬”专项行动交上半年成绩...
江苏启动“打铁还需自身硬”专项行动

江苏启动“打铁还需自身硬”专项行动

重要新闻

更多

江苏“打铁还需自身硬”专项行动交上半年成绩单

前不久,靖江市纪委一名副科级纪检监察员在填写“个人事项报告表”时,漏报一套产权在其儿子名下的房子。问题查实后,市委常委、市纪委书记丁斌运用监督执纪“四种形态”对其提醒谈话。“‘看错了’‘搞忘了’都不是理由,要消除侥幸心理,增强主动报告的意识,本人和子女、配偶的相关事项都要全面翔实报告。

江苏纪检监察系统启动“打铁还需自身硬”专项行动

今年起,全省纪检监察系统开展“打铁还需自身硬”专项行动,以更高标准更严纪律要求纪检监察干部,强化自我监督,树立严格自律的标杆。

强化自我监督 树立自律标杆

3月13日,江苏省纪委召开“打铁还需自身硬”专项行动动员部署会,并出台工作方案。今年起,该省纪检监察系统将开展“打铁还需自身硬”专项行动,以更高标准更严纪律要求纪检监察干部,强化自我监督,树立严格自律的标杆。

贯彻落实

更多

常州:开展培训为监督执纪之剑淬锋

4月10日至11日,常州市举办市委巡察、市纪委综合派驻工作业务培训班,市委巡察干部、派驻纪检组干部和市纪委全体人员215人参加了培训。

无锡:通过"内外兼修"修订执纪监督工作流程

近日,面对纪检监察队伍建设的新形势、新要求,无锡市纪委结合省纪委“打铁还需自身硬”专项行动,围绕四个方面18项重点工作,通过“内外兼修”,把...

苏州市出台纪检监察干部“八小时外”社交规则

谁来监督纪委,如何防止“灯下黑”,怎么做到“打铁还需自身硬”?今年以来,苏州市纪检监察机关按照省纪委“打铁还需自身硬”专项行动要求,认真实施...

盐城:开展"打铁还需自身硬"专项行动 落实工作规则

盐城市纪委以锻造过硬队伍为目标,坚持不懈强化自身建设,以解决问题为突破口和主抓手,突出自我监督约束,突出能力素质提升,着力打造一支忠诚干净担...

观点声音

更多

盯紧细枝末节 严防“灯下黑”

据报道,最高人民法院从今年4月下旬至11月组织开展规范执行行为专项整治行动,对“消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行”六大顽疾坚决亮剑,严查法院“灯下黑”。

以监督“无影灯”消除权力“灯下黑”

信任不能代替监督。制度面前没有例外,包括制度的制定者和执行者。防止“灯下黑”,强化干部自律必不可少,做实制度监督也不可或缺。

纪委失职也要问责

执纪者必先守纪,律人者必先律己。让问责的铁规发力、禁令生威,既要真问责、严问责,又要抓问责先从自身抓起,做到失责必问。

心得体会

更多

练就“金钟罩”,才能干好执纪活

江苏纪检监察系统启动“打铁还需自身硬”专项行动,体现了高度的纪检监察干部队伍,是担负着维护政治纪律和正风反腐重任的特殊队伍,自身硬不硬直接关系到党的执政地位和生死存亡。

锻造自身过硬的执纪尖兵

执纪必守纪,正人先正己。今年起,省纪委在全省纪检监察系统部署开展“打铁还需自身硬”专项行动,回应了“谁来监督纪委”的群众关切,彰显了以更高标准更严纪律来要求全省纪检监察执纪必守纪,...

纪律挺在前 击碎“灯下黑”

要营造,不敢腐,不能腐,不想腐的政治氛围,就需要这样无禁区、全覆盖、零容忍,“苍蝇”“老虎”一起打。唯有如此,才能真正的回答好“岐山之问”,击碎灯下黑,让反腐的光芒照进每一个党员干...

行动介绍

背景

专项行动启动之前,江苏省纪委深入调研,梳理出纪检监察干部违纪案件的几个特点:问题分布范围广;违反廉洁纪律、工作纪律和生活纪律问题占比较大;“两个责任”落实不力问题突出;因从事纪检以外的其他工作违纪受查处的问题较突出;“生活圈”“社交圈”“朋友圈”不干净问题较突出。

范围

“打铁还需自身硬”专项行动覆盖全省6534个纪检监察机构、20654名纪检监察人员。

目标

按照“时间表”,今年力争实现“两个明显”目标——全省各级纪委管班子带队伍的责任意识明显强化、纪检监察干部违纪现象得到明显好转;经过3年努力,实现全省纪检监察干部队伍整体素质得到较大提升。

六项举措

建立全省纪检监察干部管理信息平台,实施精细化管理;严格准入标准,把好派驻(派出)纪检监察干部入口关;理顺国有企业、高校纪检监察干部监管体制,明确监管主体和监督责任;落实县级纪委提名权,加强对乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记的监管;排查廉政风险点,强化对监督执纪权力运行的制约;坚持从严要求,明确纪检监察干部行为禁令。

六项重点工作

涵盖教育培训、日常监管、制度建设、考核评估、成果运用等方面,包括打造“网上省纪委”,健全省市县三级分级培训体系;落实好监督执纪“1+N”制度体系;开展监督执纪回访和内部专项督查,对纪检监察干部顶风违纪、以权谋私的,刀刃向内、毫不手软,坚决清理门户;完善考核评估机制,评估结果作为职务晋升、评先选优重要依据,等等。